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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/06/2008 |
Data da última atualização: |
22/09/2008 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
RITZINGER, R. |
Afiliação: |
Rogério Ritzinger, CNPMF. |
Título: |
O desenvolvimento da acerola. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da. (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. p. 319-323. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Origem e importância econômica: a aceroleira (Malpighia emarginata Sessé & Moc. ex D.C.) é nativa das ilhas do Caribe, América Central e norte da América do Sul. Não se sabe o local exato de seu centro de origem, porém, na época do descobrimento foi encontrada pelos colonizadores na região do Caribe, sendo amplamente utilizada pelos índios. Presume-se que tenha sido disseminada pelos índios, bem como por pássaros migratórios, por meio de sementes e/ou mudas, nos séculos que antecederam ao descobrimento da América (SIMÃO, 1971; NAKASONE; PAULL, 1998).
Na década de 1880, a acerola foi introduzida na Flórida, Estados Unidos da América, provavelmente vinda de Cuba, de onde se espalhou para outros países, constando até mesmo em catálogos de viveiristas daquela época (MARINO NETTO, 1986). A descoberta, em 1946, de que a acerola contém altos teores de vitamina C, pelo professor da Universidade de Porto Rico, Corrado Asenjo, despertou maior interesse pela cultura, tendo sido introduzida no Estado de Pernambuco por meio de sementes oriundas de Porto Rico, em 1955 (COUCEIRO), 1986; GONZAGA NETO; SOARES, 1994; MARINO NETTO, 1986). A descoberta, em 1946, de que a acerola contém altos teores de vitamina C, pelo professor da Universidade de Porto Rico, Corrado Asenjo, despertou maior interesse pela cultura, tendo sido introduzida no Estado de Pernambuco por meio de sementes oriundas de Porto Rico, 1955 (COUCEIRO, 1986; GONZAGA NETO; SOARES, 1994; MARINO NETTO, 1986). |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 162 | |
1. | | RITZINGER, R. Banco ativo de germoplasma de aceroleira. In: WORKSHOP DE CURADORES DE GERMOPLASMA DO BRASIL, 2011, Campinas. Anais [e] resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2011. p. 194. Editores técnicos: Marília Lobo Burle; Renato Ferraz de Arruda Veiga; Maria do Socorro Maués Albuquerque; Vânia Cristina Rennó Azevedo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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3. | | RITZINGER, R. Acerola. In: DONADIO, L. C.; ZACCARO, R. P. Valor nutricional de frutas. Jaboticabal : SBF; Coopercitrus, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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6. | | RITZINGER, R. O desenvolvimento da acerola. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da. (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. p. 319-323.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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11. | | RITZINGER, R.; BORGES, A. L. Calagem e adubação para a aceroleira. In: BORGES, A. L. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, citros, mamão, mandioca, manga e maracujá. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap. 7. p.123-137.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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17. | | RITZINGER, R.; RITZINGER, C. H. S. P. Acerola. In:SANTOS-SEREJO, J. A. dos; DANTAS, J. L. L.; SAMPAIO, C. V.; COELHO, Y. da S. (Ed.). Fruticultura tropical: espécies regionais e exóticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2009. p. 59-82.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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18. | | RITZINGER, R.; RITZINGER, C. H. S. P. Acerola. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, MG: EPAMIG, v. 32, n. 264, p. 17-25, set./out, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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20. | | SOARES FILHO, W. dos S.; RITZINGER, R. Pré-melhoramento de fruteiras nativas. In: LOPES, M. A.; FÁVERO, A. P.; FERREIRA, M. A. J. da F.; FALEIRO, F. G.; FOLLE, S. M.; GUIMARÃES, E. P. (Ed.). Pré-melhoramento de plantas: estado da arte e experiências de sucesso. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. 614 p. p. 487-508.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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Registros recuperados : 162 | |
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